요리
갈비찜 만들기
상큼한여자
2008. 2. 11. 22:48
갈비찜 만들기
① 갈비는 찬 물에 30분간 담가 핏물을 제거한 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 준비한다
갈비에 붙어 있는 지방을 최대한 떼어내고 끓는 물에 데치자. 지방도 녹아 나오고 겉에 붙어 있는 불순물도 제거할 수 있다.
②냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓으면 대파, 양파, 마늘, 생강, 갈비를 넣어서 푹 익힌다. 고기는 건져내고 물만 따로 받쳐서 준비한다.
육수를 차게 식히면 흰 지방이 위에 뜨는데, 이 기름을 걷어 낸 다음 육수에 간장 양념을 해 찜을 하면 열량을 줄일 수 있다. 보통 600g (1근)을 조리할 경우, 지방이 146.4g 포함되어 있는데, 이것을 15~20% 줄이면 21.96~29.28g의 많은 양이 떨어져 나간다. 이를 칼로리로 환산하면 소고기 1근당 197.64~263.52㎉를 줄일 수 있다.
③무는 삶고, 대추, 당근 등의 재료는 손질해서 ②의 준비한 육수에 넣고 갈비 양념을 넣어 15분간 더 끓인다. 그 다음 그릇에 담아낸다.